A Biomecânica e a Saúde nas práticas esportivas
POR Eng. M. SC. em biomecânica Fernando Oscar Geib
A pergunta fatal: A alimentação influi no desempenho biomecânico dos atletas?
A resposta à pergunta que orienta o nosso texto é imediata e lógica: Sim!. Todo o atleta , seja ele amadores ou profissionais, sabe também que a resposta é positiva. A alimentação influi na vida das pessoas, muito mais que elas imaginam.
Uma primeira influência, a mais fácil de ser observada, é resultado do excesso de peso adquirido, que resulta do descontrole na alimentação, condição esta que perturba e diminui significativamente o desempenho biomecânico dos atletas quando o fator ingestão de alimentação, não é controlado.
A alimentação é o ponto fundamental para um desempenho físico e biomecânico em qualquer modalidade de prática esportiva. Uma alimentação balanceada, completa e programada, fornecer todos os nutrientes -carboidratos, proteínas, lipídios, vitaminas, minerais, fibras e hidratação- garantindo o funcionamento adequado do organismo sob uma visão completa e total. Esta totalidade, mesmo que se tenha a necessidade de apontar e envolve a biomecânica do corpo humano, ou seja, a mobilidade saudável das pessoas.
Os carboidratos são a fonte de energia mais rápida que o organismo utiliza. São responsáveis pelas mais simples atividades que o nosso corpo faz, como andar, correr, trabalhar e outras funções mais complexas também, como preservar a massa muscular através de energia para os músculos, facilitar o metabolismo das gorduras e garantir o bom funcionamento do sistema nervoso central.
Para quem prática uma atividade física, seja por bem estar, por estética, por lazer ou até mesmo visando uma competição, o corpo necessita de um aporte de carboidratos na alimentação . Isso porque esse nutriente é o principal responsável em garantir os estoques de energia para o antes da prática do exercício, durante a atividade e terá um papel de extrema importância no período de recuperação no pós-exercícios. Porém é necessário que o profissional da área de nutrição faça uma avaliação para conhecer a frequência, intensidade dos treinos, tipo de esporte, objetivo de cada uma destas situações, para uma melhor adequação das quantidades de carboidrato.
Os alimentos ricos em carboidratos são: arroz, batata, massas em geral, mandioca, pães, bolachas, aveia, granola, cereais matinais, barras de cereais, frutas e legumes. O consumo de carboidrato correto, em quantidades adequadas, no horário apropriado, garante um melhor resultado na prática da atividade esportiva. A biomecânica e carboidratos são inseparáveis.
Feitas estas considerações sobre a alimentação adequada para os atletas em particular, é absolutamente necessário que a estrutura óssea sejam igualmente fortalecida de modo que a biomecânica do corpo esteja em condições de “suportar e garantir” a saúde e principalmente a mobilidade das pessoas. Saúde e biomecânica são irmãos gêmeas.
Sem a mobilidade humana pelo caminhar e pelas atividades envolvendo e orientadas pela biomecânica, o sistema circulatório e o sistema digestivo serão afetados.
Os atletas e as pessoas devem saber que o corpo humano tem uma estrutura biomecânica sistêmica que interage com o sistema circulatório sob uma visão sistêmica!.
Estas considerações não se esgotam com as considerações feitas. Muito ainda há para se falar e aprender com a biomecânica.
Quem viver verá!